Mittwoch, 6. November 2013

Eingemachter Knoblauch mit Chilis





Jeden Herbst stellt sich bei mir eine gewisse Melancholie ein. Und je länger der Herbst dauert, desto stärker wird sie (um dann im Januar zur Depression zu mutieren). Nein, ganz so schlimm ist es natürlich nicht, auch wenn sich mein Wohlbefinden oft linear zu den Temperaturen verhält.  Aber auch ich – absolutes Sommerkind   muss zugeben, dass der Herbst eine schöne Seite hat: einheimische Produkte in Hülle und Fülle. Warum also sich nicht die Zeit damit vertreiben, diese haltbar zu machen. Für magere Wintertage.  Mit eingelegtem Knoblauch zum Beispiel kann man im Winter einen Hauch mediterrane Brise in die Küche holen. 




Eingemachter Knoblauch mit Chilis

  • Knoblauchknollen (eine Knolle ergibt ein kleines Glas)
  • Öl (z. B. Olivenöl)
  • Chili




1. Knoblauchzehen von Knolle entfernen. In kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren und anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken. Anschliessend können die Zehen ganz einfach aus der Schale gepellt werden. Dafür die holzige Seite abschneiden und die Haut entfernen.

2. Die Knoblauchzehen trocken tupfen und in eine Pfanne geben. Zehen mit Öl bedecken. Chilis fein schneiden und beifügen. Bei tiefer Temperatur die Knoblauchzehen 15 bis 20 Minuten garen.

3. In der Zwischenzeit Einmachgläser mit kochendem Wasser ausspülen.

4. Gläser mit den Zehen und Öl auffüllen. Backofen auf 180°C vorheizen. Blech mit kochendem Wasser befüllen. Gläser auf das Blech stellen und während 20 Minuten haltbar machen. 


Und wie rüstet ihr euch für den Winter? 

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