Meine Freundin, Arbeitskollegin – und einzige wirkliche
weibliche Bezugsperson hier in der Agglogemeinde – hat italienische Wurzeln und
bereitet ab und zu Gnocchi zu. Nach dem Rezept ihrer Mutter. Das ist nirgends niedergeschrieben,
sondern wird von Mutter zu Tochter weitergegeben. Und mit mir auch an
nicht-Familienmitglieder. Denn Natürlich bin ich sofort dabei, als D. mich
einlädt, ihr zu helfen. Zu zweit macht kochen schliesslich noch mehr Spass. Und
vor allem geht es ruckzuck. Den Teig hat die Gute bereits vorbereitet, denn er
muss ausgekühlt sein, um ihn zu verarbeiten. Als ich dazu stosse, müssen wir den
Klumpen Teig nur noch in Gnocchi umwandeln. Und das geht so schnell, dass
anschliessend noch genügend Zeit für einen Kaffee in der späten Herbstsonne
bleibt.
Gnocchi alla mamma
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 400 g Mehl
- 1 Ei
1. Kartoffeln mit Schale kochen bis sie gar sind. Heiss schälen
und durch das passe-vite passieren. Auskühlen lassen. Ei verquirlen und mit dem
Mehl hinzugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten.
2. Teig in fingerdicke Rollen formen und in 2 cm dicke Stücke
schneiden. Etwas bemehlen (damit sie nicht aneinander kleben). Die Gnocchi
können so gut eingefroren werden.
3. Die Gnocchi ins kochende Salzwasser geben, warten bis sie
auftreiben – abschöpfen – anrichten.
Aber was wären die kleinen Kugeln ohne eine passende
Begleitung? Ich habe die Gnocchi mit Ragù alla Bolognese (also Sauce Bolognese)
angerichtet. Das Rezept stammt aus Marianne Kaltenbachs „Aus Italiens Küchen“.
Ragù alla Bolognese
- 100 g Pancetta
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stückchen Sellerieknolle
- 50 g Butter
- 300 g Hackfleisch
- 1 Gewürznelke
- 1 Lorbeerblatt
- 1 dl guter Rotwein
- 2 dl Fleischbouillo
- 1 EL Tomatenpüree
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 dl Milch
1. Pancetta, Zwiebel, Karotte und Sellerie fein hacken. Mit
Butter, gehacktem Fleisch, Gewürznelken und Lorbeerblatt in eine Pfanne geben.
Sehr gut anbraten, bis Fleisch und Gemüse leicht gebräunt sind.
2. Mit Wein und ½ Glas heisser Bouillon ablöschen. Verdampfen
lassen, dann restliche Bouillon beifügen. Wiederum verdampfen lassen, und mit
Tomatenpüree, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
3. Die Milch erhitzen und dazugiessen. Die Pfanne zudecken
und die Sauce leise köcheln lassen, bis die Milch eingekocht ist.
4. Wenn nötig nachwürzen. Die Kochzeit beträgt ab dem
Moment, wo die Milch zugegossen wird, ca. 1 Stunde.
5. Sauce unter die Gnocchi geben – finito.
Buon appetito.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen