Schon ist der erste Advent. Höchste Zeit, mit dem
vorweihnachtlichen Backen zu beginnen. Das ist meine (fast einzige) Art der
Weihnachtsvorbereitung.
Ich kann mich gar nicht mehr erinnern, wann genau es
begonnen hat, dass in meiner Familie die Zuständigkeit, Weihnachtsguetsli zu
backen, ausschliesslich mir zufiel. Es ist jedenfalls schon lange her. Und
mittlerweile ist es ganz selbstverständlich. Schon im November erinnern mich
meine lieben Familienmitglieder daran, dass es bald Weihnachts- sprich
Guetslizeit ist. Darüber hinaus ist zu erwähnen, dass die Vorlieben
ausgesprochen unterschiedlich sind. Während meine Mamma die Zimtsterne am
liebsten mag, zieht der Papa die Spitzbuben vor, und dem Bruder schmecken die
Brunsli am besten. Der Grossvater hat eine Vorliebe für Änisbrötli (deren Füsse
bei mir nie so schön werden wie früher bei der Grossmutter). Der Verlobte hingegen
kann sich nicht so genau festlegen, aber die Mailänderli nehmen bei ihm sicher
einen Spitzenplatz ein. Und die Familienmitglieder verstehen es sehr gut, bei
mir für ihren Favorit zu lobbyieren. Und
ich? Die Spitzbuben mag ich auch sehr gerne, aber fast noch lieber mag ich die
Vanillekipferl. Die sind so schön mürb, und so zart in ihrer Zerbrechlichkeit.
Vanillekipferl
- 250 g Mehl
- 80 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 80 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 ½ Vanillestängel, Samen ausgeschabt
- 180 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 1 Eigelb
Verzierung
- 100 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
1. Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Vanilesamen und Butter
zwischen den Finger feinkrümelig zerreiben. Eigelb dazugeben. Rasch zu einem
Teig verarbeiten. 1 Stunde kalt stellen.
2. Teigrollen formen, jeweils zu 5 cm langen,
bleistiftdicken Röllchen mit auslaufenden Enden drehen, leicht biegen (Gipeli).
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, kalt stellen.
3. Ofen auf 190°C vorheizen. Kipferl auf dem Blech auskühlen
lassen.
4. Puderzucker mit Vanillinzucker mischen. Die noch leicht
warmen Kipferl darin wenden.
Jaja, und die anderen Sorten, die mache ich natürlich auch
noch. Welches sind eure Lieblinguetsli?
Du kannst es auch besser und machst es auch lieber als ich, deshalb habe ich Dir diese Domäne eines Tages grosszügig überlassen.
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