Trotz Frühlingsankündigung der Meteorologen wollte sich die Sonne letzten Samstag nicht blicken lassen. So dachte ich mir: Wenn's schon keine wärmenden Sonnenstrahlen gibt, hol ich mir die Wärme von innen, mit scharfen indischen Hackfleischbällchen. Auf die Rezeptidee bin ich bei der Kochpoetin gestossen, die Zutaten habe ich (zum Teil gezwungenermassen) etwas abgeändert. Der grosse Detailhändler hatte gerade kein Lammhack im Angebot (an Ostern wieder - aha, das dauert mir zu lange…), aber Rindshack schmeckt ja auch lecker. Da ich sowieso wieder zu viel gekocht habe und den Mann im Hause - der kein Lamm mag - dazu verdonnert habe die Resten aufzuessen, hat das schlussendlich gut gepasst.
Gut passte
auch, dass in der letzten Saisonküche
ein Rezept für Chapati (indisches Fladenbrot) erschien, das wir zur Vorspeise
verputzt haben.
Chapati
200 g
Weissmehl
150 g
Halbweissmehl
1 TL Salz
ca. 2 dl
Wasser, warm
50 g Joghurt
Nature
1 EL
Sonnenblumenöl (ich habe Sesamöl genommen)
1 TL
Sesamsamen
Mehl zum
Auswallen
1. Mehl und
Salz mischen, Wasser und Joghurt dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig
verkneten.
2. Das Öl und
Sesam dazugeben. Teig nochmals durchkneten.
3. Aus dem Teig
Kugeln à 60 g formen. Diese auf etwas Mehl zu ca. 2 mm dünnen runden Fladen
auswallen.
4. In einer
Bratpfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten beidseitig braten.
Falls sich die Chapati aufblähen, mit einem Handtuch flach drücken.
Indische Hackfleischbällchen
Für die
Bällchen:
1 EL
Bratbutter
350 g Lammhack
60 g
Cashewnüsse, geröstet
1 Chili
3
Knoblauchzehen
ca. 3 cm
Ingwer
1 Zwiebel
Koriander
Salz und
Pfeffer
2. Tischtennisgrosse Bällchen formen, diese kurz rundum anbraten. Zur Seite stellen.
Für die Sauce:
1 EL
Bratbutter
1 Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1 Chilli
ca. 1 cm
Ingwer
Curry,
Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel (nach Gutdünken)
400 g gehackte
Pelati (aus der Dose)
2 EL
Tomatenpüree
2 dl
Gemüsebouillon
3 Karotten,
in Scheiben
1 Peperoni,
gewürfelt
Einige
Blätter frischer Spinat
2. Gemüse und Fleischbällchen hinzugeben und 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad im Ofen schmoren.
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