Erdbeeren! Erdbeeren erinnern mich immer auch sehr an meine
Kindheit. Meine Grossmutter hatte ein riesiges Erdbeerbeet in ihrem Garten. Und
ihre Erdbeerglacé war legendär. Wir haben dieses Jahr ein paar Töpfe Erdbeeren
auf der Terrasse. Die Ausbeute ist jedoch mickrig. Eine Erdbeere pro Tag
ungefähr. Längst nicht genug, um meinen Appetit danach zu stillen. Als wir die
Erdbeeren pflanzten wusste ich noch nicht, dass es auch hier in der Agglo ein
riesiges Erdbeerfeld gibt, wo man selbst pflücken kann. Das tat ich diesen
Frühsommer ein paar mal. Der Chef des Erdbeerfelds ist ein älterer Herr, der
mir sagte, er erzähle den Erdbeeren abends jeweils Geschichten. Was das wohl
für Geschichten sind, dass die Erdbeeren soooo rot werden?
Verführerisch ist auch diese Erdbeer-Semifreddo-Torte. Sie
schmeckt fast ein bisschen wie die Erdbeerglacé meiner Grossmutter. Kein Wunder
also, dass auch mein Vater sich nicht mehr zurückhalten konnte, und gleich ca.
einen Viertel der Torte verdrückte.
Erdbeer-Semifreddo-Cheesecake
- 50 g Butter
- 300 g Erdbeeren
- 1 Zitrone
- 150 g Zucker
- 150 g Kekse (z. B. petit Beurre)
- 250 g Mascarpone
- 300 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- 400 ml Rahm
1. Die Kekse zerbröseln (z. B. im Cutter). Butter schmelzen
und abkühlen lassen. Kekskrümel und Butter vermischen. Die Keksmasse auf dem
Springformboden (ca. 18 cm Durchmesser) verteilen und festdrücken. Die Form
mind. 30 Minuten ins Eisfach stellen.
2. Saft einer halben Zitrone auspressen. Erdbeeren mit dem
Zitronensaft und dem Zucker pürieren.
3. Mascarpone, Frischkäse und Rahm verühren (mit dem Mixer,
bis die Masse cremig ist). Das Erdbeerpüree untermischen und kurz
aufschlagen.
4. Die Creme auf den Boden in die Springform füllen und
mindestens sechs Stunden im Eisfach gefrieren. Eine halbe Stunde vor dem
Servieren aus dem Eisfach nehmen und mit Erdbeeren dekorieren.
Quelle: http://klitzekleinesblog.com
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