Heute ist
World Baking Day. Auf der Webseite sind Hundert Rezepte verfügbar, von 1 bis 100
mit aufsteigendem Schwierigkeitsgrad. Ist ´ne ganz flotte Sache, finde ich.
Einerseits für Backversessene wie mich, weil man auf der Homepage auf einen
Schlag Hundert Rezepte aus aller Herren Länder findet, andererseits sollen aber
auch Leute, die sich sonst nicht so an den Backofen trauen, zum selber backen
animiert werden. Natürlich ist das Ganze gesponsert, von Margarinemarken – der
Kapitalismus lässt auch in der Küche grüssen. Ich blende diese Tatsache jetzt einfach mal aus. Ich mag Butter eh lieber als Margarine, ist irgendwie autenthischer…
Schlussendlich ist’s aber piepegal, ob Butter oder Margarine, Hauptsache es
schmeckt.
Ich habe mich
für die Torte mit Blaubeer-, Limetten- und weisser Schokomousse entschieden,
die Zosia Cudny, Bloggerin aus Ungarn, zur Verfügung gestellt hat. Die Torte habe ich bereits vor einer Woche, zum Muttertag gebacken, und nicht nur der Mama hat’s geschmeckt (wohl
noch mehr dem Papa, was soweit aber nicht erstaunlich ist). Die Torte ist
einfach (war ja auch nur Nr. 48) und schnell zubereitet. Die Heidelbeeren
passen gut, und mit wilden Heidelbeeren aus dem Haslital, wo die Mama herkommt
(dort nennt man sie Heiteni) wäre die Torte wohl kaum zu toppen. Saisonbedingt
musste ich auf Importware aus Spanien zurückgreifen. Ich kann mir die Torte
aber auch genauso gut mit anderen Früchten vorstellen.
Torte mit
Blaubeer-, Limetten- und weisser Schokomousse
Boden
- 150g Weizenmehl
- 120g Margarine
- 30g Puderzucker
Crème
- Eine halbe Tafel weisse Schokolade
- 250g Mascarpone
- Eine Handvoll Blaubeeren
- Abgeriebene Schale 1 Limette
- Puderzucker, zum Bestäuben
1. Das
Mehl in eine Schüssel sieben, Margarine und Zucker dazugeben. Einen Löffel
Wasser (optional) beigeben. Den Teig gründlich kneten und 30 Minuten im
Kühlschrank kühl stellen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
2. Den
Teig in eine eingefettete runde Kuchenform geben und gut herunterdrücken. Mit
einer Gabel einstechen. Ca. 25 Minuten goldbraun backen.
3. Die
Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Mascarpone vermischen. Die
Crememischung auf den Teigboden geben und mit den Früchten bedecken. Mit der
abgeriebenen Limettenschale und dem Puderzucker bestreuen.
Habt ihr
eurer Mama auch etwas gebacken?
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